расcчитать стоимость моего ремонта
+7 495 215-22-31

Пуговичные истории

О том, сколько лет пуговицам

Первые похожие на пуговицы застёжки, да и самые настоящие пуговки с дырочками, использовали ещё в III тысячелетии до н. э. представители индийской цивилизации. В период античности на одежду пришивали золочёные и терракотовые пуговицы. А племена, жившие на территории современной Московской области 6 тысяч лет назад, делали пуговицы из янтаря.

Допетровская Россия придавала пуговицам особое значение. Количество, форма, характер росписи пуговиц на одежде говорили о статусе, заслугах, близости к власти. К разным видам платья полагалось пришивать строго определённое их число.

О том, как пуговицы стали политикой

В период раннего средневековья пуговицы не пользовались большим спросом. Но уже в XIII веке в Париже начало работу множество пуговичных цехов, объединивших ремесленников по виду материала, из которого изготавливались пуговицы: стекло, кость, металл. Вскоре их выпуск стало заметной статьёй доходов стран Европы. Когда в XVII столетии пришла мода на обтянутые тканью и украшенные кружевом и вышивкой пуговицы, французское законодательство разрешило использовать для обтяжки только шёлк, развитие производства которого тогда было приоритетным. И наоборот, власти Англии запретили обтягивать пуговицы тканью. Британская империя сделала упор на металлургию, поэтому английские мастера выпускали исключительно металлические пуговицы.

XVIII столетие считается «золотым веком пуговиц». На их производство шли латунь, сталь, олово, серебро, золото, дерево, черепаховый панцирь, слоновая кость, рог, стекло, эмаль, перламутр. Популярный в то время стиль рококо расписался и на этих крошечных деталях костюма: излюбленные темы для изображения на пуговицах — идиллические пейзажи, пастухи и пастушки, купидоны, персонажи мифологии.

С приходом Великой французской революции пуговицы начали иллюстрировать и политическую сферу жизни общества. В подарок на день рождения теперь запросто можно было получить шкатулку с «тематическим» набором пуговиц (путешествия, колонии, значимые мировые события).

О том, как пуговицы освоили новые рынки

До сих пор пуговицы оставались привилегией высших слоёв общества. Массовое производство пуговиц развернулось в конце XVIII — начале XIX века. Технология их изготовления держалась в строжайшей тайне. Пуговичных дел мастерам Англия запрещала выезжать за границу, дабы секретами производства не смогли воспользоваться другие державы.

Как ни странно, но вплоть до середины XIX века пуговицы производились в основном для мужчин. Только одна треть пуговиц использовалась в женской одежде. Французские модницы первыми наконец-то осознали, какой это великолепный декоративный элемент, способный сделать платье поистине неотразимым.

О том, что общего у пуговиц и патефонных пластинок

В XX веке с изобретением пластмассы, на прилавках магазинов появились пуговицы практически любых форм и конфигураций. Но после Второй мировой войны сырья для их производства стало катастрофически не хватать. Поэтому вскоре в продажу поступили немецкие пуговицы из лобовых стёкол списанных истребителей и советские из размягчённых огнём патефонных пластинок.

В 50-60-е годы XX века из Западной Германии и Чехословакии на мир хлынула искрящаяся волна разноцветных стекляшек с дырочками. Их изготовление с применением ручных операций было достаточно трудоёмким. Тем не менее, до начала 80-х годов эти пуговицы вполне успешно конкурировали с пластмассовыми. Только с повсеместным распространением стиральных машин, в барабане которых хрупкие пуговицы ломались и портились, продажа стеклянных пуговиц сошла на нет.

Читайте также:

Что общего у шляпы и колеса?

Не всё, что на голову одевается, шляпами называется! Лишь некоторые мужские и женские головные уборы историки моды объединяют общим термином «шляпа».

Тонкое искусство подбора ниток

Чтобы залатать маленькую дырочку или пришить оторванную пуговицу, вряд ли побежишь к специалисту. Такие «аварии» обычно исправляют самостоятельно в домашних условиях.