Уважаемые, клиенты!
В соответствии с пунктом 40.1 указа Мэра Москвы от 21 октября 2021г.
С 28.10.2021 по 07.11.2021 деятельность ателье временно приостанавливается.
расcчитать стоимость моего ремонта
+7 495 215-22-31

Натуральные ткани

Всего пару десятилетий ХХ века в моде были синтетические ткани. Каждая модница мечтала о платье из искусственного шелка и об акриловой водолазке. Но это была дань моде.

Сейчас натуральные ткани ценятся гораздо больше.

Натуральные ткани — ткани имеющие природное происхождение, отличаются исключительной экологичностью и безопасностью. Кроме того, натуральные ткани в основном не вызывают аллергии. Именно природные материалы способны в холодное время года согревать тело, а в жару позволяют ему дышать.

Существует огромное множество самых разных видов природных тканей, каждая из которых имеет свои нюансы в носке, уходе и раскрое. Давайте подробнее рассмотрим, какими они бывают.

Натуральный текстиль можно разделить на три группы в зависимости от источника сырья:

  • растительного происхождения
  • животного происхождения
  • минерального происхождения

Ткани растительного происхождения

Хлопок

Хлопок — один из самых распространенных материалов в мире. Это волокно, получаемое из хлопчатника. Если верить историкам и археологам, человек использует этот материал уже более 10 000 лет.

Разнообразные варианты переплетения нитей в текстильной промышленности позволяют получить разные виды тканей: бязь, батист, сатин, тюль, поплин. Однако, читая эти названия в магазине, будьте уверены — все это виды хлопковой ткани.

Хлопок — прочный, износостойкий материал. Прекрасно переносит многократные стирки, приятен к телу, гипоаллергенен — за эти качества его выбирают для пошива детской одежды.

К минусам этой ткани можно отнести усадку и деформацию со временем, к тому же вещи из хлопка быстро и легко мнутся.

Лен

Еще одна ткань растительного происхождения и получают ее из волокон одноименного растения. Лен намного грубее и плотнее хлопка, однако и намного прочнее.

Вещи из льна легко узнать по структуре ткани. Узелки в переплетении отличают натуральный льняной материал. Благодаря высокой теплопроводности одежда изо льна — лучшее решение для жаркого времени года.

Антисептические свойства льна позволяют использовать его в хирургии, как шовный материал.

У льна есть одно отрицательное качество — он очень сильно мнется. При этом его довольно трудно гладить. Однако, некоторые не считают это недостатком. Современные тренды позволяют носить умышленно мятые льняные вещи. Существует специальная технология, позволяющая получить такой эффект ткани.

Если вы хотите подобное платье из мятого льна, можно обратиться в ателье «Талисман». Тогда вы станете обладательницей индивидуального образа, аналогов которому не встретите случайно на улице.

Ткани животного происхождения

Шелк

Шелк — продукт жизнедеятельности гусениц тутового шелкопряда. Поэтому он относится к материалам животного происхождения. Атлас, шифон, креп — это все разновидности шелковой ткани. Из всех природных тканей шелковые — наиболее дорогие. Поэтому часто индивидуальный пошив одежды из шелка доступнее, чем, например, покупать аналогичное платье в магазине.

Шелковая ткань невероятно тонкая, мягкая и блестящая, а изделия выглядят изысканно и элегантно. Шелк — очень плохо сохраняет тепло, поэтому его используют для пошива летних вещей и одежды для сна. Зато спать в шелковой пижаме — огромное удовольствие.

Шерсть

Любая ткань произведенная из шерсти животных. Обычно используют шерсть овец, коз и кроликов. Существует огромное множество видов шерстяных тканей — твид, фетр, сукно, кашемир и еще десяток названий.

На качество шерсти влияет не только вид животного, но и его возраст. Чем моложе животное, тем нежнее ткань. Однако такая шерсть дороже и не очень практичная в носке.

Шерстяную ткань не так просто подшить дома “на руках”, но, например, в ателье “Талисман” вам легко подгонят рукава нового пальто или поправят длину брюк.

Основное предназначение шерстяных вещей — обеспечивать сохранность тепла человеческого тела в холодное время года.

Шерсть — очень упругий и эластичный материал, не склонный мяться. Однако, эти же качества являются причиной легкой деформации и вытягивания одежды из шерстяных нитей. Шерсть боится высоких температур и грубой машинной стирки. Но не переживайте, в Москве можно найти химчистку, где с вашим любимым твидовым костюмом обойдутся очень бережно и придадут ему первозданный вид.

В современном мире встретить одежду, выполненную из 100% натуральных материалов, очень сложно. Довольно часто в процессе изготовления в ткани добавляют синтетические составляющие. Это весомая причина осуществлять пошив одежды на заказ. Обращаясь в ателье, вы будете уверены в том, что носите.