Уважаемые, клиенты!
В соответствии с пунктом 40.1 указа Мэра Москвы от 21 октября 2021г.
С 28.10.2021 по 07.11.2021 деятельность ателье временно приостанавливается.
расcчитать стоимость моего ремонта
+7 495 215-22-31

Виды кожи

Какая кожа лучше всего: телячья, свиная или овчина? Какой вид кожи выбрать для обуви, одежды и аксессуаров? Чем отличаются способы выделки кожи? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Как правило, вещи из кожи считаются стильными, качественными и долговечными. Вместе с тем, многое зависит от качества исходного материала, а именно — от вида и возраста животного, способа выделки и обработки. Подробно рассмотрим все эти факторы.

Классификация кожи по типу сырья

Самые популярные виды кожи – это телячья, свиная и овчина.

  • Телячья кожа — самая ценная, качественная и долговечная. Ее преимущества: мягкость, гладкость, гибкость, эластичность и износостойкость. Материал легко пропускает воздух, великолепно держит форму и не трескается на морозе. Кожа теленка универсальна и одинаково хорошо подходит для одежды, обуви и аксессуаров. Многие бренды, например, Louis Vuitton делают модные сумки именно из этой кожи.
  • Свиная кожа — дешевая, грубая и толстая кожа с заметными порами. Ее качество зависит от породы животных, условий их содержания и метода обработки. Из-за недостаточно привлекательного вида свиную кожу чаще используют как подкладочный материал и реже как основу. Обычно из такой кожи делают стельки, подошвы и внутренние детали недорогой обуви.
  • Овечья кожа — дорогая, нежная и бархатистая. Это упругий, гибкий материал, который легко растягивается, прекрасно обрабатывается и сохраняет заданную форму. Один из лучших видов для пошива дубленок, курток, жакетов, головных уборов, ремней, сумок и перчаток. Недаром дубленки из овчины выпускают дизайнеры модных брендов, например, Cushnie et Ochs, Michael Kors и Rachel Comey.

Способы обработки кожи

Кожа — прочный, устойчивый к воде и химическим веществам материал. Благодаря этому, кожу можно обрабатывать различными способами. Как правило, при производстве кожи используются три основных метода выделки, которые позволяют получить материал с разными характеристиками и качествами.

  • Сырая кожа — шкура, у которой очистили мездру и удалили шерсть, или то же самое, что в кожевенном производстве называется “гольем”. В древности таким материалом обтягивали бубны и барабаны.
  • Сыромятная кожа — материал, который изготавливается путем разрыхления структуры кожи с фиксацией этого состояния жирующими веществами. Раньше из такой кожи делали обувь, ремни и одежду, сейчас ее используют в шорно-седельном производстве и ортопедии.
  • Дубленая кожа — голье после обработки дубящими веществами — жировыми, растительными или химическими. В старину для выделки материала использовалась кора дуба, именно поэтому этот процесс называется дублением.

Вне зависимости от способа, обработка кожи включает два этапа: мездрение или очищение шкуры от остатков мяса, жира и подкожной жировой клетчатки и обезволашивание и золение или удаление шерсти и эпидермиса. Готовый материал называется гольем.

***

Ателье “Талисман” изготавливает на заказ кожаные изделия в Москве. У нас работают мастера с опытом работы более 30 лет, есть собственное скорняжное оборудование из Германии, а также более 50 видов итальянской кожи, подкладок и фурнитуры. Цены на услуги вы можете найти в прайс-листе на сайте. Для того, чтобы заказать изделие, звоните по телефону +7 495 215-22-31.