c 9 до 21 без выходных
info@atelier-talisman.ru

История брючных революций

Мужчина, одетый в брюки, сегодня мало кого удивит. А вот мужчина в юбке способен вызвать самую неоднозначную реакцию. И не верится, что всего несколько столетий назад все было наоборот. Традиционным мужским облачением были именно юбки. А введение в мужской гардероб брюк всегда было связано со множеством революционных прорывов и политических интриг.

Брюки завоевывали свои позиции в мужском гардеробе постепенно, постоянно меняя свою форму.

Если углубиться в их историю, можно найти поистине забавные фасоны. Например, в XVI веке в европейских странах знать носила короткие штаны, набитые паклей, сеном или другим мягким содержимым. Хорошим тоном считалось оставлять разрезы, через которые было видно дорогое нижнее белье. В результате штаны стали напоминать подушки, прикрепленные вокруг ног. В Англии эта мода приняла особенно гипертрофированный вид. Штаны знати достигали таких размеров, что пришлось даже издавать специальный королевский указ по переделыванию скамей в Парламенте.

Вместо паспорта — брюки

В дремучем средневековье мужские штаны и вовсе напоминали обычные чулки. В XII веке такие чулки привязывали к коротким штанам, а затем стали привязывать к куртке. В XIV-XV веках появилась совсем уж забавная мода: носить чулки разного цвета. Причем, и цвета и узоры на штанах повествовали о классовой принадлежности мужчины, его родовых связях и степени знатности.

Самая практичная и удобная форма брюк, ставшая сегодня классической, долгое время была лишь «спецодеждой». Обычные длинные брюки носили лишь матросы, военные, рабочие. А вот для знати более приличной считалась весьма странные и оригинальные модели. Особенно заметный след в истории оставили укороченные облегающие брюки кюлоты. Их носили аристократы всех европейских стран на протяжении нескольких столетий (с XVII по XIX век). В XVIII веке моду на кюлоты насильственно ввел на Руси Петр I.

Ношение кюлотов было признаком принадлежности к высшим сословиям. А для черни использовалось даже пренебрежительное название «безкюлотники». В длинных брюках могли не пустить в ресторан или другое публичное заведение даже знатного человека.

Первыми «легальными» длинными брюками для высшего сословия стали панталоны. Эти брюки были названы в честь итальянского комедийного персонажа Панталоне. Их носили поверх сапог или башмаков.

Брюки в своей традиционной форме окончательно утвердились в мужском гардеробе лишь на рубеже XVIII-XIX веков. С тех пор брючные революции в мужском мире прекратились. Однако в женской моде брюкам еще предстояло создать множество скандалов.

Брюки как способ протеста

Для женщин брюки были строго запрещены. Упускалось из виду, что изначально исходным материалом для создания брюк послужила именно юбка. Ведь самые первые брюки представляли собою именно две сшитые вместе юбки. Тем не менее, суровая средневековая культура приравнивала ношение брюк женщинами к тяжким преступлениям. Выйти из-под этого запрета женщины попытались лишь в середине XIX века. Правда, на такую смелость решались лишь самые знаменитые и прославленные особы. Первой такой «брючной» дамой стала француженка Жорж Санд. Однако даже после этого ношение брюк женщинами еще долго не входило в повседневную моду. Лишь со второй половины XX века брюки на женщине уже перестали быть признаком скандального протеста.

Современная мода предлагает множество моделей брюк и для женщин, и для мужчин. И мало кто догадывается, сколько поистине революционных прорывов совершалось на протяжении столетий, чтобы вид брюк уже никого сегодня не вводил в состояние культурного шока.

Читайте также:

Кожа: знакомая незнакомка

Кожаные изделия пользуются широкой популярностью. Кожаные вещи окружают нас повсюду. Мы носим кожаную обувь и куртки из натуральной кожи. Женщины щеголяют кожаными сумочками, мужчины — добротными кожаными ремнями…

Тенденции моды для самых маленьких

Безупречный вкус и любовь к прекрасному стоит прививать с детям с малых лет. Это напрямую касается одежды и обуви, которые должны быть такими же качественными и модными, как и у взрослых…