c 9 до 21 без выходных
info@atelier-talisman.ru

Кожа: знакомая незнакомка

Кожаные изделия пользуются широкой популярностью. Кожаные вещи окружают нас повсюду. Мы носим кожаную обувь и куртки из натуральной кожи. Женщины щеголяют кожаными сумочками, мужчины — добротными кожаными ремнями. И мало кто задумывается о том, как же появляется этот удобный, практичный и красивый материал.

Из чего делают кожу?

Для изготовления большинства кожаных вещей используется кожа крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей.

Именно исходное сырье определяет окончательную ценность того или иного вида кожи. Самой ценной считается кожа крупного рогатого скота. Мягкая телячья кожа используется для изготовления изысканных аксессуаров, а также престижной верхней одежды и шикарной обуви.

Для изготовления кожаных изделий используется также кожа взрослых коров, быков и даже буйволов. Кожа этих животных ценится за свою эластичность, однородность и благородную фактуру.

Не менее ценной считается кожа овец и коз. Она отличается удивительной мягкостью и эластичностью. Особенно ценится кожа козы, поскольку она сочетает необычайную прочность с элегантной тонкостью.

Овечья шкура, напротив, должна быть более грубой по структуре. Только в этом случае она будет прочной. Поэтому для изготовления разных видов изделий мастера предпочитают шкуры овец с грубой шерстью. Овцы-мериносы, напротив, ценятся лишь за свою шерсть, но не дают столь же качественного сырья для выделки кожи.

Самая недорогая и грубая кожа производится из свиней. Эта кожа редко используется как самостоятельный материал, поскольку имеет грубую фактуру. Из кожи свиней делают подкладки для обуви и другие элементы изделий.

Высокой ценностью обладает кожа жеребцов. Из нее изготавливают наиболее элитные кожаные изделия.

И разумеется, в мире кожаных изделий есть свои аристократы. Самыми ценными считаются те виды кожи, которые производятся из диких животных. Дорого ценится кожа крокодила, варана и питона. Из нее делаются эксклюзивные штучные изделия.

Самые удивительные виды кожи производятся из рыб: угря и осетра, сазана и щуки. Еще одна экзотичная разновидность — страусиная.

Помимо исходного сырья на качество кожаного изделия влияет и сама обработка кожи.

Обработка кожи: чудесные превращения

Вот с животного сняли шкуру. Значит ли это, что она уже может быть готовым материалом для одежды? Конечно нет. Прежде всего кожа должна пройти обработку, которая поможет ей стать неуязвимой, практичной в носке и эстетически привлекательной.

Любую кожу в первую очередь засыпают солью, чтобы защитить от гниения. Затем ее промывают и заполняют дубильным веществом. Это принципиальный момент в обработке. Именно дубильные вещества, заполняя поры, останавливают процесс разложения и увеличивают прочность кожи.

В качестве дубителей используются кора дуба или ивы, а также рыбий жир. Еще одна технология дубления — хромирование (используется хром и его соединения).

Когда практические свойства кожи обеспечены, наступает очередь подумать об эстетике. Для придания коже оригинального вида ее окрашивают. Иногда кожу подвергают дополнительной обработке для изменения ее фактуры. Так появляется тисненная кожа, лаковая, шлифованная и простая гладкая.

Кожаные изделия — это многоликий шик и неизменная практичность.