c 9 до 21 без выходных
info@atelier-talisman.ru

Кое-что о джинсах

Сколько в вашем гардеробе джинсов? Вряд ли, только одни. Некоторые люди в буквальном смысле не вылезают из этой универсальной и всегда модной одежды. А знаете ли вы, как они появились и что обозначает слово «джинсы»? Если нет, то эта статья — для вас. А если знаете, то всё равно найдёте в ней много интересного.

Легендарное начало

«Расти в джинсах» вся Америка начала с 1853 года. Тогда в продажу впервые поступили брюки из корабельного брезента. И предназначались они для старателей золотых приисков. 21-летний Ливай Страусс, как прозвали в Штатах сына ортодоксальных иудеев Леви Штраусса, приехал в 1850 году на золотые прииски Невады за приключениями. А нашёл свою собственную «золотую жилу».

Предприимчивый молодой человек сразу заметил, где находится «слабое место» старателей: рабочие весь день проводили на коленях в горячем песчанике и в воде, пытаясь добыть золотые крупицы. Ясное дело, никакие брюки не выдерживали таких испытаний. Поэтому Страусс принялся за шитьё и продажу брезентовых штанов и курток. Об этом перспективном источнике дохода он тут же сообщил своему брату Дэвиду Стерну. Тот мгновенно открыл в Сан-Франциско мастерскую по пошиву и продаже спецодежды из брезента. Так появилась фирма «Levi Strauss&Co». Сейчас ей без года 160 лет.

Происхождение слов «деним» и «джинсы»

В XIX веке никто не называл джинсы «джинсами». Говорили просто «брюки из денима». Американцы до сих пор слово denim употребляют для обозначения материи, а jeans — для брюк, которые из неё шьются.

История появления термина «деним» противоречива. Одна из версий говорит, что Ливай Страусс вскоре заменил непривлекательный бурый брезент на ткань, выкрашенную с помощью индиго в тёмно-синий цвет. Она экспортировалась Францией и носила название «Serge de Nimes». «Serge de Nimes» могло указывать и на имя поставщика (Серж из селения Ним), и на материал (саржу оттуда же). «Серж» и «саржа» по-французски пишутся одинаково, отсюда — путаница.

Что касается популярного во всём мире слова jeans, то оно попало в Америку еще более окольным путём. Французские производители денима называли текстильную продукцию конкурентов из Генуи (Genova) словом genes. А американцы слышали jeans, «джинсы».

Продолжение следует

Запатентовал «чудесные брюки» Ливай Страусс только через 20 лет. Так что до 30-х годов XX века ни одна фирма, кроме «Levi’s», джинсы и не выпускала. Племянники Страусса, который скончался в 1902 году, завещав им процветающий бизнес, тщательно спрятали это лакомый кусок за грудой всевозможных лицензий и патентов. Но вечно так продолжаться не могло. Вскоре все 50 штатов Америки, а за ними и весь мир возвёл джинсы практически в культ, и дельцы, желавшие на этом поживиться, в один миг смели монополию Страуссов. Появились джинсы новых покроев, стилей, с различными аксессуарами… Джинсы стали причиной транснациональных маркетинговых войн. Их история только начиналась.