c 9 до 21 без выходных
Обратный звонок

Одежда из меха: истоки ее ценности

Приятная роскошь натурального меха ценилась во все времена. Первобытному человеку она гарантировала элементарное выживание и защиту от холода. А в современном обществе позволяет подчеркнуть свой статус.

Мех считался ценным материалом и в глубокой древности, и сейчас. Назначение этого материала меняется, а уважение к нему остается. Так, например, в Древней Руси меховые шкурки были полноценной денежной единицей. Мехом можно было расплачиваться за товары или любые услуги. Мягкие шкурки животных могли также служить для выплаты штрафа или торговой пошлины. Дань собиралась также в шкурках: устанавливалось чёткое количество с каждой избы.

Мех мог служить и ценным подарком для знатных особ. Так, короли могли одаривать властителей других государств в знак закрепления дипломатических отношений. Например, Ярослав Мудрый отослал Генриху I несколько возов ценных меховых шкурок, когда выдал за него свою дочь Анну. Вероятно, это было очень ценным приданным.

Ценную меховую шкурку могли поднести младенцу царской крови или другой знатной особе. В 1654 году для новорожденного царевича Алексея Алексеевича был прислан особый подарок из северных земель: из города Илимска ему прислали шкурку белой лисицы. (Так называли тогда песца.) Эта шкурка была настоящей диковинкой для царского двора. И никто не смог определить её ценность.

были частью наследства знатных особ и передавались из поколения в поколение. Мех часто давался и в приданое. У любой богатой невесты на Руси в приданом обязательно была пушнина, хранилась он либо в виде меховых шкурок, либо в готовом изделии.

О чем говорит мех?

Уже в средние века мех перестал выполнять только свою утилитарную функцию: согревать тело. Меховая одежда могла многое рассказать о статусе человека. Знать носила одежду из куницы и горностая. Для людей среднего сословия одеждой служил мех зайца и лисицы, выдры и бобра.

В ХХ веке одежда из меха не вышла из моды, а напротив — приобрела новый модный стиль. Одежда из меха стала признаком успешности, принадлежности к богеме. Дама в дорогих мехах — это символический образ современности. И он не выходит из моды до сих пор. Меняются лишь фасоны меховых шубок и сам тип меха. Так, например, в начале ХХ-го века в моду вошли меха с длинной шерстью. Пользовались популярностью мех енота и волка, горного козла и медведя. Эпоха джаза 20-х годов принесла моду на мех диких обезьян. Иногда этот редкий мех имитировали все теми же шкурками горного козла.

Длинношерстный мех горного козла был востребован на протяжении всего ХХ века. Его применяли в своих дизайнерских коллекциях известные модельеры. Часто изысканные длинные пряди этого меха служили для отделки модной одежды из различных видов ткани.

Одна из последних модных коллекций ХХ века включала, например, короткие кашемировые пальто со вставками из меха горного козла. (Речь идет о коллекции Fendi 1998-1999 годов).

В XXI веке наметилась новая тенденция — превратить мех в повседневный материал для всех видов одежды. Современные технологии обработки меха позволяют изменить его внешний вид до неузнаваемости. Мех теперь используют и в спортивной одежде, и в вечерних платьях.

Но по-прежнему ценится именно первозданный вид меха. И кокетливая меховая шубка до сих относится к самым заветным мечтам современных модниц. Кстати, самая долговечная шуба — из выдры (рассчитана на 20 сезонов). А самая тёплая — из песца и оленя.