c 9 до 21 без выходных
Обратный звонок

Перчатки: история модного аксессуара

История перчаток начинается с Древнего Египта. При археологических раскопках там были найдены своеобразные мешочки для рук, которые фиксировались на запястьях. Позже в мешочках стали делать выступ для большого пальца. Их принято считать прототипами нынешних варежек и перчаток. Предполагается, что древние египтяне использовали «перчатки» во время работы или трапезы. Следующая находка археологов подчёркивает особый статус «одежды для рук»: в гробнице Тутанхамона обнаружились перчатки, в которых разделялись все пальцы.

Древние греки перчатки не жаловали. Считались, что их носят лишь очень изнеженные особы. Зато в Древнем Риме этот предмет туалета всячески приветствовался. Так как столовые приборы у римлян отсутствовали, перчатки были особенно удобны во время застолья с горячими блюдами.

Средневековье стало следующим этапом в эволюции перчаток. Они стали широко применяться как в практических, так и в сугубо эстетических целях. Многие разновидности этого предмета одежды напоминали варежки: перчатки охотников и громоздкие, из металла — воинов. Особы «голубых кровей» носили перчатки с пальцами, декорированные вышивками и драгоценными камнями.

В позднем Средневековье начинается настоящий культ перчаток. Они становятся символом власти, высокого положения в обществе. Епископы получают перчатку в знак вступления в сан, рыцари присягают с нею на верность. Перчатка — вызов на дуэль и желанный подарок от дамы сердца.

Постепенно перчатки превращаются в обязательный элемент модного туалета. Их носят и мужчины, и женщины. Без них не появляются в высшем обществе. Перчатки заказывают у появившихся в XII в мастеров-перчаточников, они шьются из дорогих тканей и богато украшаются. С течением времени появляется мода на длинные дамские перчатки до и выше локтя — их длина в большой степени зависит от длины рукава: чем он короче, тем длиннее перчатка.

С приходом барокко интерес мужчин к перчаткам на время угас. Причина — в появлении моды на длинные кружевные манжеты, закрывавшие кисть руки. Но скоро мужские перчатки снова обрели популярность благодаря Наполеону Бонапарту. Он необычайно любил этот предмет туалета, в его гардеробе было около 240 пар перчаток.

В 1807 году Джеймс Винтер изобрёл машину для пошива кожаных перчаток и, наконец, модный аксессуар стало возможным менять так часто, как того хотелось благородным господам. Отсюда и известное выражение «Менять, как перчатки».

В XIX веке перчатки — по-прежнему необычайно модный аксессуар. Изменения появляются в фасоне женских перчаток. Воспитанной барышне следовало занимать свободное время вышиванием. Выполнять столь тонкое дело в перчатках было крайне неудобно, в связи с чем возникают и быстро входят в моду перчатки без пальцев, существенно облегчающие процесс — митенки. Шились они преимущественно из кружевного материала.

XXI век уже не придаёт перчаткам столь весомого значения, однако красивые модели «от кутюр» — по-прежнему предмет роскоши, показатель достатка и хорошего вкуса.