c 9 до 21 без выходных
info@atelier-talisman.ru

Ремонт трикотажных изделий

Чаще всего в ателье по ремонту трикотажа обращаются с перешивом или повреждением вещи. Повреждения самые разные – от моли, от кошки (зацепка когтем – и на любимом платье затяжка, а то и дырочка. Можно случайно зацепиться за гвоздь, неудачно потереть щеточкой при стирке, повредить при падении. Причин для того чтобы вещь потеряла свой вид, может быть много. Трикотаж ветшает и просто с течением времени, особенно если часто подвергается воздействию прямых солнечных лучей, стирального порошка.

Ремонт одежды из трикотажа в Москве на высоком профессиональном уровне осуществляется не в каждом ателье, это многоступенчатая кропотливая работа специалистов имеющих многолетний опыт а мы постараемся затронуть и перечислить все основные виды работ по реставрации и восстановлению трикотажа.

Все эти повреждения можно восстановить практически идеально, в зависимости от состава самой трикотажной нити. Если изделие состоит в основном из лавсана, повреждение восстанавливается хуже, заметно место восстановления будет и если изделие из вискозы или прокрашено с лицевой стороны.

Восстанавливается полотно поднятием петель, повторным провязыванием каждой из них до нужного места, где закончилось повреждение.

Иногда полотно собирается на оверлоке (каждый шов просто срезан), каждый шов стачивается родной ниткой вертикальным швом. Мастер берет нитку для ремонта из этого шва. Если же полотно связано по кольцу, чаще всего нить для ремонта можно взять только из самого изделия – из низа. В этом случае кроме ремонта изделие придется еще и незначительно укоротить.

При повреждении от моли лучше просматривать все полотно. Замеченное сразу повреждение может оказаться не единственным.

Провязывание новых петель на месте повреждения ряд за рядом производится вручную, если трикотаж тонкий, вместо спиц используются иголочки. Работа по-настоящему ювелирная, требующая времени, терпения и мастерства. В итоге повреждение полностью устраняется, на месте дополнительной провязки остается небольшое уплотнение. Провязка идет с запасом, например, если повреждены две петли вверх и одна вниз, дополнительно провязываются по три петли справа и слева и дальше восстанавливается каждый недостающий ряд.

Трикотажное ателье производит такую реставрацию как можно раньше и до того как образуется дырочка. Как только нити в каком-то месте ткани, как правило, на локтях, начали истончаться (в нити, состоящей из нескольких волокон, остается одно), их можно укрепить дополнительной нитью и так продлить срок жизни изделия.

Иногда клиенты просят заменить окантовку планочкой, воротником или другими декоративными элементами, некоторые просят сузить горловину. В этом случае соединение с новыми деталями производится методом кетлевания, петля в петлю. Если пропустить хотя бы одну петлю, пойдет стрелка. Поэтому мастер опять проделывает все это вручную, с максимальной точностью.

Из-за полностью ручной работы такой ремонт трикотажа обходится очень дорого. Но если любимая вещь того стоит, лучше ее спасти. Восстановлению подлежит даже сверхтонкий футболочный трикотаж, так что за любимое платье можете не волноваться и кошку не бранить.

В нашем ателье по ремонту трикотажных изделий в Москве Талисман мы всегда поможем вам.